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Viernes, 24 Julio 2009 14:23

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Skyscraper

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Frankenstein
Horror gótico

 
 

 
 

Alain Serres
Terrible

 
 

 
 

Brian Keene
El Alzamiento

 
 



 

El asedio
Arturo Pérez-Reverte  ALFAGUARA

 

El tiempo entre costuras
María Dueñas  TEMAS DE HOY

 

Venganza en Sevilla
Matilde Asensi  PLANETA

 

Sangre derramada
Asa Larsson  SEIX BARRAL

 

Los ojos amarillos de los cocodrilos
Katherine Pancol  ESFERA DE LOS LIBROS

 

La estrategia del agua
Lorenzo Silva  DESTINO

 

Lo que esconde tu nombre
Clara Sánchez  DESTINO

 

El símbolo perdido
Dan Brown  PLANETA

 

Perdona pero quiero casarme contigo
Federico Moccia 
PLANETA




 

NARRATIVA
El perseguidor
El gran ilustrador José Muñoz ha sabido interpretar con extraordinario talento la profundidad de esta ficción de Julio Cortázar, donde el jazz, las noches insomnes y el París de los años 50 son el marco de una historia incomparable.


 

La animación stop-motion
Fantástico Sr. Fox
Jeanloup Sieff
Vida y filmografía de Ridley Scott
Kill Bill Vol. 1

Kill Bill Vol. 2
Death Proof
Batman: La batalla por la capucha

Alas
Castilla, lo castellano y Miguel Delibes
Universo DC: Superman
Los Vengadores: En guerra con los dioses
Biografía de Woody Allen
Gamera y otras tortugas de cine
Maurice Chevalier
Entrevista con Miguel Ángel Lamata
Tensión sexual no resuelta
Tim Burton, ilustrador
Federico Moccia escribe sobre Perdona si te llamo amor
Perdona si te llamo amor, la película
Historia de Warner Bros.

El delator, de John Ford
El país de las pulgas
El caballo de hierro
La carta esférica. Diálogo con Arturo Pérez-Reverte
Biografía de Hergé, el creador de Tintín
Diálogo con Arturo Pérez-Reverte
Ronald Colman
Cómo entrenar a tu dragón


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El perseguidor
El gran ilustrador José Muñoz ha sabido interpretar con extraordinario talento la profundidad de esta ficción de Julio Cortázar, donde el jazz, las noches insomnes y el París de los años 50 son el marco de una historia incomparable.


 

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Jueves, 13 Septiembre 2007 11:11

Rutas culturales por Oviedo

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alt

Todo lo que necesita saber sobre la ciudad de Oviedo y su entorno: historia, centros culturales y monumentos destacados, fiestas tradicionales, cultura gastronómica, mesones, tascas y tabernas, excursiones de interés y visitas en los alrededores.  

Historia de la ciudad

El primitivo asentamiento de Ovetum tiene una fecha precisa, 761, año en que abrió sus puertas el monasterio benedictino de San Vicente. En torno a dicha institución, prosperó una ciudad que, allá por 792, acogió a la Corte del Reino de Asturias.

Ni que decir tiene que Oviedo desempeñó un claro papel en el proceso de la Reconquista. Juan I creó en 1388 el Principado de Asturias, y este factor contribuyó a reforzar el simbolismo de la capital.

Dos elementos enriquecieron su identidad: la Universidad, fundada por el prelado Fernando Valdés Salas, y la industria derivada de las minas del carbón. La revolución de octubre de 1934 fue un preludio de la tragedia civil que vino a oscurecer, por un tiempo, el destino de los ovetenses.

Centros culturales y monumentos destacados

La vieja catedral, fechada en el siglo VIII, cayó bajo el ímpetu de los invasores mahometanos. En su lugar, contemplamos hoy un majestuoso templo de estilo gótico flamígero, alzado entre los años 1328 y 1539. Ala Real de la Corte.

El Museo Provincial, ubicado en el primitivo monasterio de San Vicente, da cuenta de un soberbio pasado, de cuya nobleza queda constancia en La Foncalada, una fuente realizada en tiempos de Alfonso II, y asimismo en los palacios de Camposagrado, de los Condes de Toreno, de Velardo, del Marqués de San Feliz y del Marqués de Santa Cruz del Marcenado. la solemnidad del recinto catedralicio hemos de sumar la propia de otras iglesias ovetenses. Por ejemplo, las de San Julián de los Prados o Santullano, San Isidoro, San Miguel de Lillo, San Tirso, Santa María del Naranco y Santa María

Fiestas tradicionales

Oviedo celebra festividades bullangueras, como el Carnaval y la Fiesta gastronónica del Antrox, junto a otras de orden piadoso, como la Ascensión. Entre los demás festejos de importancia, hemos de destacar La Balesquida (junio), las fiestas mayores de San Mateo (septiembre) y el Descume (octubre).

Entre septiembre y enero, el Teatro Campoamor abre sus puertas para celebrar el Festival de Ópera, apoyado por diversas instituciones.

Cultura gastronómica

La despensa asturiana muestra sus mejores galas en los figones de Oviedo, en los que el visitante, bien dispuesto tras el tapeo en la barra, hallará delicias como el bollo preñao con chorizo, los bombones, la caldereta asturiana, los carbayones, los casadielles, el estofado de buey a la asturiana, los frixuelos, la indispensable fabada, la merluza a la sidra, los pimientos rellenos estilo avilés, las sardinas trechadas, el entrecot al cabrales, el pitu de caleya, la carne gobernada y el cachopo de lengua.

Cultura del tapeo

Comer bien es algo que preocupa a los ovetenses, depositarios de un legado culinario envidiable. Esta calidad gastronómica se traslada al universo del tapeo, que en la ciudad proviene de otra sana costumbre: la de consumir sidra en buena compañía.

No en vano, fueron las sidrerías las que originaron acá la tradición de los pinchos, los aperitivos y las consumiciones breves. Por sus características, una parte de la cocina asturiana puede servirse en barra, y esto contribuye a enriquecer el inventario de platillos puesto a disposición del paseante.

Delicias como los pimientos rellenos estilo avilés y las sardinas trechadas son plenamente accesibles en las tabernas locales. Si el consumidor de tapas desea alcanzar la excelencia, puede solicitar ingredientes plenamente asturianos, como la cecina curada elaborada por la firma Trasacar y el queso Cabrales de Francisco Bada Herrero. Sidrerías como el Valle y Gato Negro poseen un sólido menú en el que se incluyen estos y otros manjares.

En la prestigiosa Casa Fermín, Luis Alberto Martínez prepara croquetas de oricios o de queso de Cabrales, y asimismo flirtea con la nueva cocina a través de platos elitistas, como el pulpo caliente sobre láminas de patatas fritas impregnado de aceite de perejil con pinceladas de pimientos del piquillo. Si se opta por el tapeo popular, nada hay mejor que pasarse por La Cuadra de Antón o por La Paloma.

Excursiones de interés

Costa Verde.

Fuentes del Narcea y del Ibias.

Parque Nacional de Picos de Europa.

Ría de Villaviciosa.

Ría del Eo.

Sierra de Cuera.

Somiedo.

Visitas en los alrededores

Gijón.

Cangas de Onís.

Avilés.

Luarca.

Ribadesella.

Pola de Lena.

Monumentos y museos

Catedral.

Santa María del Naranco.

Museo Arqueológico.

Museo de Bellas Artes.

Mesones, tascas y tabernas

A´Carballeira.

Cantábrico.

Casa Fermín.

Casa Gallega.

Casa Ramón.

Cimadevilla.

El Chigre del Raitán.

La Cuadra de Antón

La Gran Taberna.

La Paloma.

La Sidrería.

Logos.

Pelayo.

Sidrería El Gato Negro.

Sidrería El Valle.

Calles donde tapear

Alonso Quintana.

Campomanes.

Cimadevilla.

Gascona.

Independencia

Melquiades Álvarez.

Pedro Miñor.

Plaza Daoiz y Velarde.

Plaza de Trascorrales.

Tapas, entrantes y aperitivos

Bonito escabechado.

Chorizos a la sidra.

Ensalada de pimientos y jamón.

Fritos de rape.

Gambas con gabardina.

Patata rellena.

Pimientos rellenos de bacalao.

Sepia a la plancha.

 

Miércoles, 12 Septiembre 2007 16:06

Rutas culturales por Palencia

Escrito por

alt

Todo lo que necesita saber sobre la ciudad de Palencia y su entorno: historia, centros culturales y monumentos destacados, fiestas tradicionales, cultura gastronómica, mesones, tascas y tabernas, excursiones de interés y visitas en los alrededores. 

Historia de la ciudad

El pasado del municipio se acomoda a un relato protagonizado, en su primer tramo, por los guerreros vacceos y por los romanos que vencieron la resistencia de aquéllos. Una vez latinizada, esta población recibió el nombre de Pallantia.

Por dos veces fue devastada: durante la invasión del rey visigodo Teodorico II y en medio del avance de las tropas árabes que pretendían derribar todos y cada uno de los núcleos cristianos.

En 1208, del rey Alfonso VIII instituyó aquí el Estudio General, considerado por los historiadores como la primera universidad española. Por desgracia, las guerras comuneras y sus secuelas políticas provocaron una paulatina decadencia en la vida cultural y económica de los palentinos.

Centros culturales y monumentos destacados

Muchos son los monumentos que dan testimonio de la historia local, iluminada por importantes episodios. La Catedral, fruto de un esfuerzo desarrollado entre los siglos XIV y XV, cumple con las normas del estilo gótico, entreveradas con detalles románicos y renacentistas.

El restante patrimonio eclesiástico revela de qué modo evolucionaron las tendencias arquitectónicas entre los siglos XIII y XV. Así se advierte en templos como los de San Francisco, San Juan Bautista, San Lázaro, San Miguel, San Pablo y Santa Clara.

El ayuntamiento se atiene al criterio del neoclasicismo decimonónico, y tiene a su vera un monumento dedicado a Alonso Berruguete. El autor de este último, Victorio Macho, es asimismo el artífice del Cristo del Otero, soberbia escultura que se ubica en un cerro cercano.

Fiestas tradicionales

El calendario religioso define y organiza las festividades palentinas. Entre las más importantes, figuran el Bautizo del Niño Jesús (1 de enero), la romerías de Santo Toribio (16 de abril) y San Marcos (25 de abril), y las fiestas patronales de San Antolín (2 de septiembre).

Cultura gastronómica

Hay en la cocina autóctona ingredientes recogidos de la rigurosa tradición agraria y ganadera. El consiguiente recetario dispone de excelencias como los chuletones, el lechazo a la palentina, la codorniz y la perdiz en escabeche, las morcillas de sangre, la sopa castellana, la sopa negra y las truchas, solas o embutidas con jamón.

Cultura del tapeo

El entorno monumental palentino, a medio paso entre la estética medieval y la renacentista, conduce a una conclusión gastronómica: una historia tan densamente poblada, por fuerza, tiene una deriva gastronómica.

Dicen los estudiosos que una parte no menor de la cocina local tiene relación con el desarrollo de la ganadería en el entorno de la capital. Esta misma afirmación puede aplicarse a las tapas, en su mayoría diseñadas con ingredientes cárnicos, al estilo de las que se preparan con perdiz en escabeche y morcillas de sangre.

Es tan amplio el conjunto de tabernas que el visitante merece ser llevado a los establecimientos más exquisitos. Cuentan que en La Encina, Ciri González prepara una de las mejores tortillas de la región. Quien desee probar los mejillones en todas sus formulaciones posibles ha de acercarse a La Mejillonera.

Y si quieren poner a prueba su conocimiento de la gastronomía regional, los aficionados a los pinchos caseros deben entrar en Acosta, Alcalde, Gaspar Arroyo o el Asador de Campos. Por su larga trayectoria y su prestigio, La Taberna del Capitán y La Traserilla culminan este repertorio de locales, pero no lo agotan. De hecho, el número de bares y casas de comidas no deja de crecer.

Excursiones de interés

Covalagua.

La Nava y Campos de Palencia.

Las Tuerces.

Parque Natural de Fuentes Carrionas y Fuente Cobre-Montaña palentina.

Visitas en los alrededores

Baños de Cerrato.

Husillos.

Frómista.

Aguilar de Campoo.

Ampudia.

Monumentos y museos

Catedral gótica.

Convento de San Pablo.

Iglesia de San Miguel.

Museo Episcopal.

Iglesia de Santa Clara.

Mesones, tascas y tabernas

Aparicio.

Asador de Campos.

Carpe Diem.

Casa Damián.

El Casero.

El Perejil.

Jauja.

La Encina.

La Esquina de la Tortilla.

La Mejillonera.

La Taberna del Capitán.

La Traserilla

Serafín.

Calles donde tapear

Avenida Cardenal Cisneros.

Avenida Manuel Rivera.

Bailén.

García Morato.

Gaspar Arroyo.

Ignacio Martínez Azcoitia.

Juan de Balmaseda.

Manflorido.

Martín Calleja.

Mayor.

Plaza de los Padres Dominicos.

San Marcos.

Tapas, entrantes y aperitivos

Callos.

Cangrejos de río.

Caracoles.

Corteza.

Chipirones.

Jijas (Carne de lomo picada y adobada).

Morcillas de sangre.

Morro.

Oreja.

Patatas con manillas.

Tortilla de patatas.

Tortilla rellena.

 

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